こんにちは
11月の子ども食堂も無事に終わりました。
今月は2か月に1度のドミーさんからの調味料の提供、そして子供たちの食後の楽しみのおやつをお寺おやつクラブさん、お野菜を小久井農場さん、お米はゆうクリニックさんから頂きました。
ありがとうございます。
今月のメニューは
*ブロッコリー
*トマト
*ほうれん草のおひたし
*里芋の煮物
*茄子の甘みそ和え
*小松菜と炒り卵ハムの混ぜご飯
*味噌汁
純和!
メニューを何にしようか、ワクワクしながら
そして子供たちが
おいしい!おかわり!
って言ってくれるのを想像しながら考案するのですが
いつも家庭ではお野菜を嫌う子、和の食事に縁の遠い子も
『ここへ来ると食べるんです!』
とか
『こんなに食べる姿見たことない!』
っていう嬉しい言葉を親御さんから頂くことがよくあります。
食べてほしいがあまり、子どもの好きなメニューに偏ってしまうことって
よくありますよね。
でも、今回のメニュー、ほうれん草のおひたし、里芋、そして小松菜ごはん
極めて薄味にもかかわらず
大人気~!!
子どもの味覚はシンプルであることを
改めて感じました。
味覚の基本はやっぱり大事ですね。
みんなの体は食べたもので出来ている!
個人的には
『病は気から』も勿論だけど
『病は口から』って感じてます。
みんなの気づきの場ですね。
次回は12月20日(木)
みなさまのお越しをお待ちしております。